«Я родился психологом. Я должен был прийти к этому, преодолев путь инженера, технаря-системщика. Я - дважды инженер.» - ВиктОр облегчил участь своих биографов. Он сам рассказал о себе.

Виктор Константинович Толкачёв. Родился 22 марта 1940 года в Ленинграде. Вывезен из блокадного Ленинграда по Дороге Жизни, чудом остался жив. Закончил Гидрометеорологический и Радиотехнический институты. После годичной стажировки в Главной Геофизической Обсерватории в 1964 году был зачислен в штат ГГО. Им сделано более 12 изобретений. На борту самолёта-лаборатории побывал почти на всех континентах.

1940

Незабываемое на всю жизнь его воспоминание из детства связано со школьной учительницей Яковлевой Кирой Терентьевной. Молодая учительница не побоялась организовать поход для своих учеников по горам Кавказа. С очень ограниченными средствами (только на дорогу) она провела ребят через перевал в Кавказских горах. А на обратном пути они ещё ухитрились посетить в Москве Третьяковскую галерею. Когда попали в Третьяковку, у Виктора ботинки развалились до того, что подошвы были примотаны проволокой.

Уже в школе Виктор пристрастился к театру. В то время достать билеты в хорошие театры на хорошие спектакли было непросто. Ему помогала мать, она на заводе занималась распространением билетов. Он видел в БДТ все спектакли, с участием самых лучших актёров.

«Цветодиагностика психических состояний человека. Параметр – спектральная критическая частота слияния мельканий» - вот с чего я начал в психологии.
1964

Он поступил в 1958 году в Гидрометеорологический институт. У него было много друзей. Все «тусовки» проходили у Виктора дома – он рядом жил. Покупали макароны, продавались такие раньше «чёрные» из муки грубого помола, их отваривали и ели с сахарным песком. Всю жизнь это блюдо было одним из его любимых, но без сахара (у него был сахарный диабет средней тяжести). Он зажаривал макароны до корочек. От института студентов отправляли на летние практики в Рождествено. Он закончил институт в 1964 году.

В ГГО существовал самолёт-лаборатория ИЛ-18. На этом самолёте Виктор облетел пол земного шара. Летал и над Атлантикой, и над пустыней, в Полярных широтах, был на Дальнем Востоке. В 1973 году участвовал в Советско-Американском эксперименте «Беринг». Самолёт базировался за Полярным кругом на мысе Шмидта. В 1974 году участвовал в международной глобальной программе исследований атмосферы, которая называлась «Атлантический тропический эксперимент». Самолёт-лаборатория базировался в Дакаре, столице Сенегала.

В 1964 году Виктор был зачислен на должность ст. инженера отдела физики облаков и активных воздействий в Главную Геофизическую Обсерваторию (ГГО) им. А.И.Воейкова, где проработал до 1984 года с перерывом с 1968 по 1970 г в связи с призывом в армию. В трудовой книжке Виктора, за время его работы в ГГО 23 поощрения - за изобретения, за рац. предложения, за организацию и проведение комсомольско-молодёжного лектория, за активное участие в экспериментах.

Ученик С.С. Либиха и В.А. Ганзена. Автор методики векторного психоанализа. Автор книги «Роскошь системного мышления», «Мой брат - Горацио» и др. Дешифровщик текстов В. Шекспира. Преподавал в Ленинградском Гос. Университете им. Жданова. Академик Американской Академии Бизнеса.
1984

Из-за погодных условий самолет ВиктОра Константиновича падал трижды и каждый раз только чудо спасало ему жизнь. После третьего падения ВиктОр точно знал — четвертого предупреждения для него не будет, настало время для перемен. Было принято решение оставить летную службу. В 1984 году, в тот же день, когда ВиктОр получил летную пенсию, он оказался на пороге Ленинградского Государственного Университета, на факультете психологии.

«С 1992 года уже работал с Владимиром Александровичем Ганзеном. Под его руководством я стал писать «Роскошь системного мышления» и прошел у него персональный курс по развитию системного мышления. Он, наверное, решил выбрать самого глупого и провести с ним эксперимент.»

«Всё целостно видел только Ганзен Владимир Александрович.» - В.К. Толкачёв.

«Когда-то Ганзен дал мне детский кубик в руки и сказал: «Носи и думай». Вот я год ходил с ним и выходил матрицу системного мышления».

В 1988 году уже я сам собрал свою первую группу. А знаешь, с чего всё началось-то? Как всегда - «случайность»

Однажды ВиктОру в руки попала самая скандальная статья Зигмунда Фрейда

«В 1988 году Володя Иванов, мой близкий друг, дал почитать Фрейда «Характер и анальная эротика». И всё. И завертелось. Насколько это может быть ахово, я понял сразу. И то, что никто моим таким идеям не обрадуется, тоже понял.»

«После этого я три года прожил в Германии. В Берлине была зарегистрирована Международная Интернатура Комплексного Системного Образования. Мы занимаемся системной психологией, системным психоанализом, системным мышлением и системной психософией - наукой о генезе мудрости.»

«Смог подумать — сможешь сказать.
Сможешь сказать — сможешь сделать.
Сможешь сделать — сможешь улучшить».
1995

С 1995 по 1997 ВиктОр проходит у В. А. Ганзена персональный тренинг по системному мышлению. Результатом его становится опубликованная в 1997 году книга «Роскошь системного мышления», написанная ВиктОром под руководством В. А. Ганзена. В этой книге Толкачев впервые публикует несколько страниц концепта системного мышления применительно к формирующейся теории векторов. ВиктОр блистательно начинает проводить свои тренинги в Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Уфе и других городах России, а в 2000 году он улетает покорять Нью-Йорк. К тому времени ВиктОр уже имел опыт работы психологом-консультантом за границей.

"В Нью-Йорке получилось еще удивительнее того, как я падал над Африкой."
2000

«Год прожил в Нью-Йорке. С тех пор счастлив общением с Юрой Бурланом. В Нью-Йорке получилось еще удивительнее того, как я падал над Африкой. Мы с моими хорошими друзьями приехали в Нью-Йорк, у меня в кармане 100 долларов. Куда идти – никого не знаю, как прожить, на что? Они говорят, «надо уезжать». Я им показываю эту единственную купюру и говорю: «Вот увидите, я с этими деньгами тут останусь и не пропаду». Мы шли мимо магазинчика с какими-то сувенирами (не помню), решили заглянуть, наткнулись там на мужика смурного такого. Он услышал, что мы говорим по-русски, заинтересовался «кто такие»? Я ответил, что я психолог. Он так смотрит на меня: «Психолог говоришь? А ну-ка пойдем, посмотрим, что ты есть». И ведет меня на Манхеттене в шикарный небоскреб. Мы с ним там беседуем какое-то время. Потом он говорит: «Оставайся, вот тебе офис, работай сколько тебе угодно и как ты хочешь». Вот так я за пять минут решил всё, ради чего ехал в Америку. Называется, заглянул в лавку”.

«Не мы говорим — нами говорят. Не мы думаем — нами думают. Не композитор сочиняет музыку — Вселенная через него».

Вернувшись в Россию, ВиктОр продолжил вести тренинг — собирая все новые группы. Со своими учениками у ВиктОра складывались совершенно особенные отношения. В его обществе люди начинали чувствовать себя так, как никогда прежде, — «обреченными на гениальность». Расправлялись плечи, появлялась вера в себя и свои силы. Практически от каждого из его бывших учеников можно услышать о том, насколько близко они с ВиктОром общались во время тренинга, как по-особенному Толкачев относился именно к нему. В каком-то смысле именно так оно и было — во всех вместе и в каждом в отдельности ВиктОр видел именно то, что его ученики пытались разглядеть в себе на протяжении всей жизни.

Его способности с первого взгляда определить сущность человека можно было только поражаться. «У тебя же так много книг дома, да? Но вот стоят они не по порядку…», — спрашивал, а точнее, утверждал ВиктОр, пожимая руку новому знакомому, и только по ошеломленной реакции его собеседника можно было увидеть, что четырежды гениальный ВиктОр попал в самую точку. И сразу же возникало понимание, что книги — это самая малость из того, что видит ВиктОр, — ему были открыты самые сокровенные глубины в душах окружающих его людей.

Он любил придумывать своим ученикам новые имена, которые в большей степени раскрывали их сущность и соответствовали их природе. Его же псевдоним «ВиктОр» был придуман одним из первых учеников ВиктОра Констаниновича.

Во время тренинга один молодой парнишка с большими ушами вдруг воскликнул: «Какой же ты ВИктор? Ты — ВиктОр!» И ВиктОр с удивлением согласился — действительно, неуверенная, звенящая И превратилась в сильную, мощную О. ВиктОр — от слова тор, который тОрит.

«Я не даю тренинги, я веду концерты», И действительно, невероятно яркая подача материала, блистательная драматургия его рассказов, точные режиссерские подходы к зрителю и неизменные аплодисменты в конце каждого занятия производили ничуть не меньшее впечатление, чем сам тренинг. Помимо технического и гуманитарного образования ВиктОру удалось в полной мере реализовать и свой творческий талант.

В 1997 году вышла книга ВиктОра — «Горацио, или Психолого-аналитическое прочтение трагедии У. Шекспира «Гамлет», в которой он раскрывал знаменитую трагедию Шекспира в совершенно иных смыслах.

Гамлет ВиктОра не остался незамеченной фантазией великого психоаналитика, он был поставлен в Павловском Дворцовом театре с участием известных актеров: народного артиста СССР П. Вельяминова, народного артиста России И. Краско, заслуженных артистов России Т. Бедовой, Т. Пилецкой, Г. Штиля и других. «Актеры для меня — пни с глазами. Пока не пройдут мой тренинг», — с улыбкой говорил ВиктОр. Несомненно, психоаналитический подход Толкачева, раскрывающий подлинные причины мыслей и поступков, положил начало новому подходу к прочтению ролей для каждого актера, которому посчастливилось учиться у ВиктОра.

ВиктОра не стало 20 октября 2011 года — в это невозможно поверить.

До сих пор кажется, что ВиктОр рядом с нами — продолжает вести свои тренинги, вдохновляя ими все новых людей на счастливую, творческую жизнь, на открытия и прорывы в своих профессиях, на любовь и стремление понимать других. И ВиктОр всегда останется с нами в наших сердцах и мыслях.

«В чём заключается заслуга В.К. Толкачёва перед наукой, перед «чистой» наукой? Об этом пока ещё никто не знает и не догадывается. А заслуга его перед наукой заключается в том, что сначала В.А. Ганзен, а следом за ним, но по-своему, В.К. Толкачёв открыли самый первый, «элементарный» уровень сложности, на котором вообще только и можно говорить о «структуре живого вещества». И это открытие является открытием мирового значения.» - Семёнова Д.В.

Использованы материалы страниц:
http://viktortolkachev.ru/article/viktor-konstantinovich-tolkachev-v-k-tolkachev-biografiya
http://markus.spb.ru/vip/tolkachev.shtml
https://www.yburlan.ru/biblioteka/pamyati_viktora_tolkacheva