«Весь мир - театр, а люди в нём - актёры. Но есть и зрители. Но есть и режиссёры!» - ВиктОр Толкачёв
22 марта - день рождения ВиктОра Константиновича Толкачёва. Он всегда обращал внимание на то, что 22 марта — день весеннего равноденствия, и именно в этот день, как утверждал ВиктОр, рождаются гении. Конечно, навряд ли стоит так буквально воспринимать его слова, но теперь уже в одном не может оставаться сомнения — один из величайших гениев и первооткрывателей тайн человеческой души действительно был рожден 22 марта 1940 года в городе Ленинграде.
Незабываемое на всю жизнь его воспоминание из детства связано со школьной учительницей Яковлевой Кирой Терентьевной. Молодая учительница не побоялась организовать поход для своих учеников по горам Кавказа. С очень ограниченными средствами (только на дорогу) она провела ребят через перевал в Кавказских горах. А на обратном пути они ещё ухитрились посетить в Москве Третьяковскую галерею. Когда попали в Третьяковку, у Виктора ботинки развалились до того, что подошвы были примотаны проволокой.
Уже в школе Виктор пристрастился к театру. В то время достать билеты в хорошие театры на хорошие спектакли было непросто. Ему помогала мать, она на заводе занималась распространением билетов. Он видел в БДТ все спектакли, с участием самых лучших актёров.
«Я чужой всегда. Куда бы меня ни занесло ветром, я всегда буду чужой. Я всегда буду созидать и создавать новое»
Он поступил в 1958 году в Гидрометеорологический институт. У него было много друзей. Все «тусовки» проходили у Виктора дома – он рядом жил. Покупали макароны, продавались такие раньше «чёрные» из муки грубого помола, их отваривали и ели с сахарным песком. Всю жизнь это блюдо было одним из его любимых, но без сахара (у него был сахарный диабет средней тяжести). Он зажаривал макароны до корочек. От института студентов отправляли на летние практики в Рождествено. Он закончил институт в 1964 году.
В ГГО существовал самолёт-лаборатория ИЛ-18. На этом самолёте Виктор облетел пол земного шара. Летал и над Атлантикой, и над пустыней, в Полярных широтах, был на Дальнем Востоке. В 1973 году участвовал в Советско-Американском эксперименте «Беринг». Самолёт базировался за Полярным кругом на мысе Шмидта. В 1974 году участвовал в международной глобальной программе исследований атмосферы, которая называлась «Атлантический тропический эксперимент». Самолёт-лаборатория базировался в Дакаре, столице Сенегала.
В 1964 году Виктор был зачислен на должность ст. инженера отдела физики облаков и активных воздействий в Главную Геофизическую Обсерваторию (ГГО) им. А.И.Воейкова, где проработал до 1984 года с перерывом с 1968 по 1970 г в связи с призывом в армию. В трудовой книжке Виктора, за время его работы в ГГО 23 поощрения - за изобретения, за рац. предложения, за организацию и проведение комсомольско-молодёжного лектория, за активное участие в экспериментах.
В. К. Толкачёв - ученик С.С. Либиха и В.А. Ганзена. Автор методики векторного психоанализа. Автор книги «Роскошь системного мышления», «Мой брат - Горацио» и др. Преподавал в Ленинградском Государственном Университете им. Жданова.
Из-за погодных условий самолет ВиктОра Константиновича падал трижды и каждый раз только чудо спасало ему жизнь. После третьего падения ВиктОр точно знал — четвертого предупреждения для него не будет, настало время для перемен. Было принято решение оставить летную службу. В 1984 году, в тот же день, когда ВиктОр получил летную пенсию, он оказался на пороге Ленинградского Государственного Университета, на факультете психологии.
1992 год - работа с Владимиром Александровичем Ганзеном. Благодаря работе Ганзена «Системные описания в психологии» ВиктОр состоялся в качестве консультанта-психолога и ведущего психологических семинаров, и позже эта же работа послужила основанием для невероятного прорыва, который ВиктОр совершит под руководством Ганзена.
«Я своими учителями называю — Гермеса трижды величайшего, Гераклита, Ганзена и природу» - В. К. Толкачёв
«Системное мышление — это умение видеть все как единое целое, это понимание того, что в нашем мире все развивается и описывается едиными законами…», — учил психологов профессор Ганзен.
Однажды ВиктОру в руки попала статья Зигмунда Фрейда «Характер и анальная эротика».
Его поразило, насколько точно она описывала его приятеля, который и дал ВиктОру эту статью, словно бы Фрейд стремился создать его психологический портрет.
«Следовало бы обратить внимание и на другие виды характеров и выяснить, нет ли и в иных случаях связи с определенными эрогенными зонами».
Эту неуловимую фразу Фрейда из заключения статьи «Характер и анальная эротика», на которые не обратили внимания тысячи людей, врачей и психологов, ВиктОр воспринял как необходимость немедленно выявить эти связи.
ВиктОр приступил к исследованиям. Он вспоминал о том, как впервые пришел обсудить эту концепцию со своим учителем В. А. Ганзеном. Тот внимательно выслушал ВиктОра и задал всего один вопрос: «И сколько эрогенных зон ты выявил?» — «Семь», — с гордостью ответил ВиктОр. «Хорошо. Приходи, когда найдешь восьмую. Тогда и поговорим»
«Смог подумать — сможешь сказать.
Сможешь сказать — сможешь сделать.
Сможешь сделать — сможешь улучшить».
С 1995 по 1997 ВиктОр проходит у В. А. Ганзена персональный тренинг по системному мышлению. Результатом его становится опубликованная в 1997 году книга «Роскошь системного мышления», написанная ВиктОром под руководством В. А. Ганзена. В этой книге Толкачев впервые публикует несколько страниц концепта системного мышления применительно к формирующейся теории векторов. ВиктОр блистательно начинает проводить свои тренинги в Санкт-Петербурге, Москве, Самаре, Уфе и других городах России, а в 2000 году он улетает покорять Нью-Йорк. К тому времени ВиктОр уже имел опыт работы психологом-консультантом за границей, с 1989 по 1993 ВиктОр работал в Берлине.
«Ну разве это не чудо, что, высадившись в Нью-Йорке, через десять минут я встретился с Юрием Бурланом?»
О случайной и уже легендарной встрече с Юрием Бурланом ВиктОр рассказывал на каждом своем тренинге. Он шел по улице и поймал на себе взгляд Юрия, который не мог не узнать в толпе соотечественника. ВиктОр подошел к нему, протянул руку и представился, а уже через несколько часов изложил ему свою теорию про вектора, пересказав описание некоторых проявлений векторов в архетипе. Для Юрия Бурлана этих нескольких часов было достаточно, чтобы понять — это открытие и есть то, что он искал всю жизнь. Юрий и ВиктОр начали сотрудничать, и именно в эти годы знание о векторах получило наиболее интенсивное развитие.
«Не мы говорим — нами говорят. Не мы думаем — нами думают. Не композитор сочиняет музыку — Вселенная через него».
Вернувшись в Россию, ВиктОр продолжил вести тренинг — собирая все новые группы. Со своими учениками у ВиктОра складывались совершенно особенные отношения. В его обществе люди начинали чувствовать себя так, как никогда прежде, — «обреченными на гениальность». Расправлялись плечи, появлялась вера в себя и свои силы. Практически от каждого из его бывших учеников можно услышать о том, насколько близко они с ВиктОром общались во время тренинга, как по-особенному Толкачев относился именно к нему. В каком-то смысле именно так оно и было — во всех вместе и в каждом в отдельности ВиктОр видел именно то, что его ученики пытались разглядеть в себе на протяжении всей жизни.
Его способности с первого взгляда определить сущность человека можно было только поражаться. «У тебя же так много книг дома, да? Но вот стоят они не по порядку…», — спрашивал, а точнее, утверждал ВиктОр, пожимая руку новому знакомому, и только по ошеломленной реакции его собеседника можно было увидеть, что четырежды гениальный ВиктОр попал в самую точку. И сразу же возникало понимание, что книги — это самая малость из того, что видит ВиктОр, — ему были открыты самые сокровенные глубины в душах окружающих его людей.
Он любил придумывать своим ученикам новые имена, которые в большей степени раскрывали их сущность и соответствовали их природе. Его же псевдоним «ВиктОр» был придуман одним из первых учеников ВиктОра Констаниновича.
Во время тренинга один молодой парнишка вдруг воскликнул: «Какой же ты ВИктор? Ты — ВиктОр!» И ВиктОр с удивлением согласился — действительно, неуверенная, звенящая И превратилась в сильную, мощную О. ВиктОр — от слова тор, который тОрит.
«Я не даю тренинги, я веду концерты», И действительно, невероятно яркая подача материала, блистательная драматургия его рассказов, точные режиссерские подходы к зрителю и неизменные аплодисменты в конце каждого занятия производили ничуть не меньшее впечатление, чем сам тренинг. Помимо технического и гуманитарного образования ВиктОру удалось в полной мере реализовать и свой творческий талант.
В 1997 году вышла книга ВиктОра — «Горацио, или Психолого-аналитическое прочтение трагедии У. Шекспира «Гамлет», в которой он раскрывал знаменитую трагедию Шекспира в совершенно иных смыслах.
Гамлет ВиктОра не остался незамеченной фантазией великого психоаналитика, он был поставлен в Павловском Дворцовом театре с участием известных актеров: народного артиста СССР П. Вельяминова, народного артиста России И. Краско, заслуженных артистов России Т. Бедовой, Т. Пилецкой, Г. Штиля и других. «Актеры для меня — пни с глазами. Пока не пройдут мой тренинг», — с улыбкой говорил ВиктОр. Несомненно, психоаналитический подход Толкачева, раскрывающий подлинные причины мыслей и поступков, положил начало новому подходу к прочтению ролей для каждого актера, которому посчастливилось учиться у ВиктОра.
ВиктОра не стало 20 октября 2011 года — в это невозможно поверить.
До сих пор кажется, что ВиктОр рядом с нами — продолжает вести свои тренинги, вдохновляя ими все новых людей на счастливую, творческую жизнь, на открытия и прорывы в своих профессиях, на любовь и стремление понимать других. И ВиктОр всегда останется с нами в наших сердцах и мыслях.
«В чём заключается заслуга В.К. Толкачёва перед наукой, перед «чистой» наукой? Об этом пока ещё никто не знает и не догадывается. А заслуга его перед наукой заключается в том, что сначала В.А. Ганзен, а следом за ним, но по-своему, В.К. Толкачёв открыли самый первый, «элементарный» уровень сложности, на котором вообще только и можно говорить о «структуре живого вещества». И это открытие является открытием мирового значения.» - Семёнова Д.В.
Использованы материалы страниц:
https://viktortolkachev.ru/article/viktor-konstantinovich-tolkachev-v-k-tolkachev-biografiya
https://www.yburlan.ru/biblioteka/pamyati_viktora_tolkacheva