С одной стороны, Виктор показывал, что что-то знает о человеке, а с другой стороны, давал каждому ощущение, что он какой-то особенный. Он говорил: все, кто тренинг не проходили, для меня пни с глазами. Нет, пни с глазами это вы, потому что вы уже здесь, а те - пни без глаз. А когда вы пройдете тренинг, вы станете обреченными на гениальность.

Я познакомилась с Виктором Толкачевым в Москве, в 2009 году, случайно. Меня, как начинающего режиссера, пригласили на его экспресс-тренинг Роскошь системного мышления, чтобы я сделала видеоролик - промо тренинга. Я тогда еще не знала кто такой Виктор Толкачев, ничего не ожидала.
Очень хорошо помню, как он вошел первый раз, как царь, подтянутый, с военной выправкой. Помню, как меня это удивило. Я и раньше присутствовала на разных мастер-классах, Михалкова и других. Но никто так не заходил - уверенно, властно, словно его все знают.

Организатор курса сказал, что я снимаю видео. Виктор Константинович посмотрел на меня оценивающе, что-то спросил, будто хорошо понимал этот процесс…

Это была его вводная лекция и он всем участникам рассказывал про них самих. Одному парню сказал: “У тебя дома много книг, но они стоят черти как, не по порядку.” И тот: “Даа, точно!” И вот он такие маленькие вещи как фокусы про людей говорил. Было непонятно, откуда он это знал, но поскольку это попадало в точку, то оказывало сильное впечатление.

Он ко всем обращался на ты. Случалось, мог сказать и не самые приятные вещи и даже выгнать с первой лекции. Одна девушка, несмотря на это, вернулась на курс и он сказал ей: “Я тебя проверял – будешь старостой”.

На первой вводной он давал много разных тестов. Например, спрашивал: “Что вы выберете – мешок денег или мозгов?” Конечно, все говорили, что выберут мозги. А он отвечал: “Ну, правильно, человеку всегда свойственно выбирать то, чего ему не хватает...”

Еще был один тест. Виктор предлагал выбрать историческую личность, которая больше всего восхищает, и личность, которую презираете. Конечно, все презирали Гитлера. И Толкачев сказал, что тот, кем вы восхищаетесь, это то, что у вас есть, к чему вы стремитесь. А то, что ненавидите, это тоже ваши внутренние качества, вы просто пытаетесь это в себе скрыть.

Давал тест на 16 слов. Очень интересный. Пишешь 16 слов, любых, которые тебе первыми приходят в голову. Виктор говорил, что у него в этом списке всегда есть колбаса и пиво. Потом эти 16 слов группируешь, объединяешь по два и на базе их сочиняешь еще слово, как бы выстраивая ассоциативную цепочку. Так из 16 слов получается 8, из восьми – четыре, из четырех - два слова. Потом пишешь одно – и это одно слово и есть твоя сверхзадача, кодовое для тебя слово.

Очень интересно, потому что расшифровываются эти слова всеми по-разному. Понятно, что это было больше похоже на игру, но все-таки было ощущение, что за этим что-то стоит.

Давал нам гематрии на занятиях, чтобы мы выбрали, какие фигурки нам нравятся. Объяснял, что ты всегда выбираешь свою гематрию, по векторам.

Обязательно проводил тест на вектора, хотя говорил, что он приблизительный. По нему все 8-векторные получались. Был еще тест на темперамент и интеллект. Мы много делали тестов, он их любил. Конечно, они были субъективные, и результатов это не давало.

Очень интересно, что вектора он называл обезьянами. Говорил: «Мои обезьяны... У меня такие разные обезьяны и мне их всегда надо рассаживать по разным клеткам. Моя уретральная обезьяна хочет одно, моя кожная обезьяна хочет другое, и что мы учимся для того, чтобы вы своих обезьян рассаживали по разным клеткам.

***
Манера, с которой он общался, очень располагала к нему. Все ученики его обожали. Каждый, кто проходил его тренинг, при встрече всегда говорил: О, Виктор меня обожал, мы так дружили, он такой невероятный человек!..

С одной стороны, Виктор показывал, что что-то знает о человеке, а с другой стороны, давал каждому ощущение, что он какой-то особенный. Он говорил: все, кто тренинг не проходили, для меня пни с глазами. Нет, пни с глазами это вы, потому что вы уже здесь, а те - пни без глаз. А когда вы пройдете тренинг, вы станете обреченными на гениальность. Вы все обречены на гениальность! На интеллектуальном Эвересте места мало, всем не хватит. Знающий может манипулировать незнающими, будете применять тренинг… Только знающий имеет право.

Группы были маленькие, Виктор это признавать не хотел, говорил: я с элитой работаю.

На первой вводной лекции Виктор просил, чтобы все задавали вопросы – потому что вопрос -это начало мышления. Отказаться никто не мог, обязательно надо было спросить что-то. А второе, что он говорил: я психолог, практик и должен показывать вам наглядный материал. Поэтому я буду вас приводить в пример. Вот я рассказываю про явление и буду его сразу демонстрировать на вас. Хотите посмотреть, как выглядит рот у орального эротика - вот посмотрите! и показывал на меня. И вот так он рассказывал. Бывали и неловкие моменты, когда он говорил про сексуальность или про всякие перверсии…
На тренинге Толкачев индуцировал. Он считал это педагогическим приемом. Специально не договаривал до конца предложения – человек сам додумывает и принимает это за свое и тем самым в голову закладывается, что это его мысль. Получается такая манипуляция, Виктор делал это осознанно. Постоянно переспрашивал: Да? Ага? Мы на это говорим «да» и соглашаемся.

Очень интересный момент, как он рассказывал про анальный вектор. Прямо в группе мы вместе читали статью Фрейда «Характер и анальная эротика». Виктор объяснял, что это открытие Фрейда, что он нашел связь эрогенной зоны с особенностями характера и обращал наше внимание на фразу Фрейда о том, что, основываясь на этом, имеет смысл найти связь между другими эрогенными зонами и чертами характера. И что именно с этого все и началось.

Виктор очень много рассказывал про Ганзена, про себя, про Юрия Бурлана. На одних занятиях Толкачев говорил, что Ганзен пришел на его 1ый тренинг, благословил его, сказал «туда идешь, все правильно» и после этого умер. По другой версии, Ганзен умер и после его смерти был проведен 1ый тренинг.
Про Юрия он говорил постоянно, он говорил о нем так, как будто мы все его знаем. Точно так, как если бы я читала лекции про историю кино и все время делала отсылки «вот Тарантино… или ну вот как у Спилберга..» О Юрии Виктор всегда говорил, восхищаясь.

Моей маме было тоже очень интересно, но она только книжку читала, которую Виктор Константинович мне подарил. Тренинг-то обычно в Питере шел, поэтому ей было сподручнее пойти на вводные к Юрию Бурлану. А я в один из моментов, когда был включен вводный тренинг Юрия, просто услышала про анальный вектор. И конечно, мне это так понравилось, и так захотелось узнать больше, что я сразу пошла на первый уровень.

Хорошо помню, что у Виктора я прошла тренинг в конце октября, а в конце декабря я начала учиться у Юрия. Когда Виктор приезжал в Москву 2-ой раз на 8 марта, я была в это время на середине тренинга Юрия Бурлана. И когда пришла на занятие Виктора в марте, я его слушала и не могла понять в чем дело. Я вдруг поняла, что намного лучше знаю системно-векторную психологию, чем Виктор. Я была поражена...

На тренинге Виктор всегда рассказывал, как они с Юрием встретились в Нью-Йорке. Очень гордился. Рассказывал, как он приехал на Манхеттен, как увидел Юрия. Шел и увидел, что человек на него смотрит, не просто так… И он остановился посреди улицы, а это 5-ая авеню, огромный поток людей, и Виктор просто протягивает руку и говорит: Виктор! Тот ему пожал руку и говорит: Юрий. После короткого разговора они поднялись к Юрию в офис и там Виктор ему рассказал весь свой конспект.

Конспект Виктора Толкачева содержал в себе информацию про архетип каждого вектора, базовый архетип в неразвитом состоянии. И конечно, достойный человек себя в этом не узнает. Если Толкачев описывал анальника, то это был тормоз, садист, латентный гомосексуалист, извращенец. Больше анальная психика не раскрывалась. Кожник – жадный. Кожная женщина – проститутка. Мышечный человек – это убийца, и у него все будет стремиться к тому, чтобы убить. Уретральник – с мощным сексуальным желанием, вождь... И конечно, все сразу себя считали уретральными. Наверно не ошибусь, если скажу, что у Виктора нет учеников, кто прошел его тренинг и не считал бы себя уретральным.

Когда дошло до верхних векторов, Виктор сказал, что они все асексуальные. Обонятельнику все равно, что секс есть, что его нет. Оральник хотя бы на оральный согласен, а зрительный и звуковой вообще непригодные для жизни. Про оральника Виктор говорил 4 ключевых слова - врун, болтун, хохотун и обжора.

Оральных заикашек лечил тем, что ставил их перед группой на стул, чтобы они матерились, а группа давала овации. И очень расстраивался, когда заикашек в группе не оказывалось. «Заикашек нет? Ой, как жалко, а то б я вылечил».

Когда Толкачев рассказывал про зрительный вектор, это было невероятное страдание, потому что, с одной стороны, это попадает и происходит узнавание. С другой стороны, то, как он про это рассказывал… В основном про то, что они в сексе никакие, что как женщина она ничего не стоит, что любой мужик будет ей изменять. А она вообще ничего не соображает, у нее только кружева да красота на уме… ни для чего не пригодная.

У меня было ощущение, что всё, я какой-то непригодный для жизни человек. Ну меня он успокаивал. Говорил, ну ты же не в чистом виде зрительная, ты же еще уретральная, оральная, поэтому ничего страшного – выживешь. А если в чистом виде зрительная - так хоть повесся, такое ощущение. А у меня мама - ангел, естественно мы у нее нижних векторов в подаче Виктора не нашли. Ну какие могут быть вектора? Только звук и зрение и нашли...

Про звуковиков Виктор говорил, что - это интроверты, дебилы, полные асексуалы. Звуковика сразу в младенчестве за ножки, да об угол, чтоб не мучался. Тоже не сильно народ радовался.
Тренинг у Виктора не менялся, каждый тренинг он повторял свой конспект слово в слово. Он говорил я веду не лекции, я веду концерт. Говорил шикарным, от природы хорошо поставленным голосом, всегда с прибаутками и историями. В конце каждого тренинга он говорил: Аплодисменты! И ждал, когда все ему прохлопают.

Тем, кто определял себя уретральными, Виктор предлагал подписать бумажку, что уретральный эротик может быть только в полигамных отношениях и что его нельзя упрекать в изменах. Пишите расписку, я вам ее всем подпишу!

Виктор не говорил о природной моногамности отношений, наоборот, считал, что человек развивается во время сексуальных отношений, когда ему стимулируют все эрогенные зоны, которые у него есть. И обычно для этого одного партнера недостаточно. Т.е. Виктор считал, что для секса надо привлекать много людей, что постоянные партнеры должны меняться. Виктор любил определять вектора по фото. Как-то я принесла на консультацию фото своей покойной бабушки, в чистом виде кожно-зрительной. Это фото на обложке журнала было. Он посмотрел и говорит: Нуу, уретральщина, видно же. Тогда на консультации он меня спросил: А ты книгу купила «Роскошь системного самопознания»? Говорю: “Нет, не купила”. Он сказал: “Как же ты без нее жить-то будешь? Ну, я тебе подарю”. И подарил мне свою книгу, подписал ее «Аннушке… Виктор».

Виктор мне дал почувствовать, что я как художник и артист, как творческая единица могу действительно состояться. Он всегда со мной говорил как с очень талантливым человеком. Не говорил это прямо, но всегда, когда со мной общался, я себя чувствовала очень талантливой и очень красивой. А для меня это такой важный момент. По поводу внешности я всегда была неуверенная в себе. Я на сцене могу играть очень красивых женщин и это убедительно, а в жизни я очень скромная. Очень редко когда чувствую себя красивой, для меня это редкое ощущение. Нет, это не значит, что Виктор мне какие-то комплементы делал, не в этом дело. Просто, когда он с человеком общается, он умеет его поднять. Так, что у тебя даже походка меняется.

Однажды я так шла с тренинга, и за мной увязался в метро молодой человек, хотел подойти познакомиться, от самого Арбата до моей станции ехал. Он физик, серьезный очень и для него это был нехарактерный поступок. Но он просто не мог по-другому, настолько сильно энергетика менялась и самоощущение во время тренинга.

Когда я пришла на тренинг к Виктору я только-только защищала свой диплом. Как раз, когда Толкачев уехал из Москвы, у меня был показ моего фильма в кинотеатре, а в декабре я защитила диплом. И это очень страшный момент в жизни каждого человека - когда ты из лучшего студента на курсе превращаешься в безработного. Тем более в художественной среде это очень тяжело. Когда понимаешь, сколько сил было положено на то, чтобы в этот ВГИК поступить, чтоб отучиться, сделать диплом, а потом победитель не получает ничего. И какой-то огромный страх - а что делать дальше, кто ты, куда тебе вложить свои силы? И Виктор мне дал какое-то такое ощущение, что я действительно все то, что я о себе когда-то чувствовала. Вот как звуковой человек чувствует, что он для чего-то очень особенного рожден. А тут еще уверенность, амбиции большие, что я точно для чего-то другого рождена, не просто что-то снимать. Но как это все переводится в жизнь? И вот Виктор мне каким-то образом очень сильно дал поддержку, что это правда и что все будет.

***

Помню, Виктор очень любил водить машину. Он же пилот. Машина у него очень большая была и водил он ее так, как на гитаре играл. Для него это было большое искусство.
Когда Виктор писал стихи, он говорил: идет диктовка. У него был рефрен: не композитор сочиняет музыку, а Вселенная через него, не мы говорим - нами говорят, не мы думаем - нами думают.
Своих женщин он называл хранительницами. Считал, что для интеллигентных людей – только гостевой брак. Говорил, у меня каждый день недели новая жена приходит, в выходные я отдыхаю от жен. Трагедия случилась, потому что никого рядом не оказалось...

Виктор сделал то, что должен был. Обонятельным провидением доставил конспекты об архетипах векторов туда, куда надо было – Юрию Бурлану. При том что ну какова вероятность того, что он встретит Юрия на улице в Нью-Йорке? Без этого ничего бы не было. Из этого выросла Системно-векторная психология. Все остальное неважно. Ему надо было это семя привести, туда, где оно взрастет, и он это сделал. Когда в конце тренинга мы спросили - а что дальше? Толкачев сказал: “Вот у Бурлана в НЙ есть академия. Продайте последние штаны, но пройдите тренинг у Бурлана”.